Как изменится ДК?

Городской Дом культуры «Идель» вошел в перечень объектов, которые реконструируют к 100-летию республики, а вот будет ли его преображение масштабным – покажет время.

То, что Дому культуры требуется ремонт, видно невооруженным взглядом и уже издалека. Фасад пошел трещинами, мраморные ступени местами разрушились, а некоторые участки ограждения, облицованного под камень, пришлось затянуть баннерами, поскольку обвалилась плитка.

Не лучше ситуация и внутри здания - все-таки с момента открытия ДК «Идель» минуло уже четверть века, так что и интерьер, и значительная часть оборудования безнадежно устарели. На прошлой неделе в Агидель приехали представители региональных министерств и ведомств, непосредственно задействованных в реализации проекта «К 100-летию Башкортостана - 100 объектов», чтобы оценить масштаб предстоящих работ и определиться с первоочередными задачами.

Предполагается, что на реконструкцию агидельского Дома культуры из бюджета республики выделят 50 млн. рублей. Сумма немалая, поэтому администрация города и руководство ДК рассчитывали на его глобальное преображение. Хотелось бы модернизировать большой зал, который когда-то задумывался как кинотеатр.

В 2012 году ДК уже закрывали на ремонт – тогда на средства партии «Единая Россия» заменили акустические потолочные и стеновые плиты, поскольку старые начали обваливаться, угрожая безопасности людей. Теперь пришла пора сделать его более теплым, светлым, удобным и для зрителей, которые частенько смотрят представления не раздеваясь, и для артистов, обычно теснящихся в кулисах в ожидании выступления. Было бы неплохо оборудовать сцену всяческими техническими «примочками», которые позволили бы создавать зрелищные шоу. Е

сть задумки и по поводу малого зала, который используется, в основном, как репетиционный – если продумать зонирование, опять же обзавестись современным многофункциональным оборудованием, можно сделать из обычного помещения трансформер. В таком зале можно и кино посмотреть, и дискотеку устроить, и конференцию провести.

Артистам и сотрудникам ДК нужны удобные гримерки и костюмерные, репетиционные комнаты – сегодня в «Идели» действует более 20 творческих объединений, здесь занимаются 600 детей, а условий для полноценных занятий нет: пока одни репетируют в зале, другие танцуют в холле, распеваются в буфете.

Необходимо учесть потребности людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья – заездные пандусы, контрастная маркировка в ДК есть, но нет, например, туалета, соответствующего требованиям доступной среды.

Также необходима модернизация инженерных систем. Зимой в большом зале всего 14 градусов тепла. Этого достаточно для кинотеатра, но не для концертной площадки - так, чтобы надзорные органы разрешили проводить новогодние утренники, приходится ставить тепловые пушки, потому что отопительные регистры практически не греют, а инфракрасные обогреватели висят только над сценой.

Понятно, что на такие преобразования у муниципалитета средств нет. Более того, город не мог рассчитывать и на включение проекта реконструкции Дома культуры «Идель» в республиканскую адресную инвестиционную программу, потому что она предполагает а) затраты на проектно-изыскательские работы и подготовку проектно-сметной документации, б) софинансирование проекта. Пришлось пойти на крайние меры – агидельский ДК передали в собственность республики и в оперативное управление Республиканского центра народного творчества.

Заказчиком работ по реконструкции будет выступать Управления капитального строительства РБ. Представители этих учреждений, а также регионального министерства культуры в минувший четверг ознакомились с предстоящим «фронтом работ» и пришли к выводу, что стоимость полной реконструкции здания Дома культуры сопоставима со строительством нового объекта.

Состояние, к примеру, той же кровли таково, что потребует львиной доли выделяемых на реализацию проекта средств. Не менее дорогостоящими могут стать работы по модернизации инженерных систем. И еще не выявлена точная причина появления трещин на фасаде здания – недавний осмотр фундамента показал, что он не поврежден, но просело его уплотнение. И с этим тоже нужно что-то делать.

Что же в итоге решили? Расставить приоритеты. Сначала нужно провести предварительное обследование здания, затем – проектно-изыскательские работы, которые позволят определить дальнейший план действий по реконструкции Дома культуры.

ФОТО. Ремонт большого зада ДК, 2006 г.

 

Добавить комментарий


Агидель-2016

Архив материалов

<Октября 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Счетчик

Яндекс.Погода

Газета Огни Агидели в сосцетях