Субъект федерации - Башкортостан
Городской округ - Агидель
Координаты: 55°54?00? с. ш. 53°56?00? в. д.
Глава - Крысин Олег Анатольевич
Население - 16 400 человек (2010 г.)
Возник как посёлок в 1980 году в связи со строительством Башкирской АЭС, с 1991 года имеет статус города. Находится в 40 км от города Нефтекамск, в 100 км от железнодорожной станции Янаул.Имеется регулярное автобусное сообщение со столицей республики – г.Уфа.
В городе мирно уживаются представители 17 национальностей. Наиболее многочисленными национальными диаспорами являются башкирская, татарская и русская. Фино-угорские народы в Агидели представлены марийцами, удмуртами, мордвой. Среди агидельцев есть украинцы, белорусы, чуваши, немцы, латыши, евреи, грузины, осетины, коми-пермяки и другие народности.
…Здесь, где сливаются реки Белая и Кама, в 1980 году и был заложен город-спутник Башкирской АЭС с поэтическим названием – Агидель (в переводе с башкирского – Белая река). Со всех концов страны съезжались сюда строители и энергетики-атомщики, готовившие посвятить себя сооружению и последующей эксплуатации энергогиганта, а также принять участие в возведении жилых кварталов спроектированного московскими архитекторами города. Первые десять лет и были пронизаны энтузиазмом строителей Башкирской АЭС.
Но… Наступил второй этап. Под давлением последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1990 году строительство Башкирской атомной электростанции было прекращено. Более 500 млн. рублей остались «закопанными» на стройплощадке электростанции, тысячи высококлассных специалистов оказались без средств существования. Не имея изначально ни одного промышленного предприятия, кроме обанкротившегося Управления строительства Башкирской АЭС, Агидель оказалась без налогооблагаемой базы.
В этой ситуации депутаты Агидельского городского Совета принимают решение обратиться к Президенту Республики Башкортостан с предложением о введении на территории города льготного режима налогообложения для предприятий, создаюших новые рабочие места. Обращение депутатов положило начало большой и кропотливой работе по созданию в Агидели зоны экономического благоприятствования. Это помогло городу выжить.
Город Агидель не однократно назывался в числе победителей республиканских конкурсов по развитию малого предпринимательства, здравоохранения, культуры и спорта. Агидель по праву признана одним из самым благоустроенных городов Башкортостана в своей группе, а в 2004 году по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» администрации города был вручен Почетный диплом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.
…Самые тяжелые годы позади. Обнадеживающе просматривается третий этап в биографии города. Сегодня Агидель имеет хорошо развитую социальную инфраструктуру. Более 90% квартир агидельцев телефонизированы, устойчиво работает мобильная связь, по внутригородскому телевизионному кабелю на достаточно высоком техническом уровне транслируются наиболее популярные среди населения Агидели программы. Все жилые дома обеспечены бесперебойным водоснабжением, тепло и горячая вода в квартиры подаются от центральной котельной, на базе которой смонтированы две газотурбинные установки.В городе есть многопрофильная больница, оснащенная самой современной медицинской техникой и считающаяся одной из лучших в Башкирии; прекрасно оборудованы две общеобразовательные школы, Башкирская гимназия, профессиональный лицей, филиал Уфимского топливно-энергетического колледжа; имеются Дом культуры, школа искусств, детско-юношеская спортивная школа и т.д. Население обслуживают продуктами и товарами более 50 магазинов и торговых киосков, городской рынок.
Ключевым инвестиционным проектом Агидели является создание индустриального парка на базе промышленных объектов Башкирской АЭС. Перспективы использования производственного потенциала бывшей Дирекции строящейся Башкирской АЭС определяются наличием строительной базы, необходимой транспортной инфраструктуры и инженерных сетей, а также удобством выхода на магистральные автомобильные, водные и железнодорожные пути.
Кроме того, планируется построить судоремонтно-судостроительный завод, проект которого уже создан, земельный участок под строительство определен.
В феврале 2018 г. город Агидель приравнен к моногородам, что даст новые перспетивы его развития.
Комментарии